Планета магии. Заговоры, амулеты, гадания
  • Главная
  • Знаки зодиака
  • Персиковое и абрикосовое масло в чем разница. Правильное использование персикового масла для лица. Кокосовое масло от морщин

Персиковое и абрикосовое масло в чем разница. Правильное использование персикового масла для лица. Кокосовое масло от морщин

Приход весны в Стране восходящего солнца знаменуется цветением сакуры. Старожилы большинства азиатских стран именно цветение абрикосового дерева считают знаком наступления настоящей весны. Вообще, абрикосовое дерево издревле высоко почитается на Востоке . Плоды отличаются отменным вкусом. Ствол, а также ветки дерева широко используется при изготовлении изделий народного промысла. А их использование в качестве топлива придает необыкновенный вкус блюдам, готовящимся в очаге.

Свежие плоды на наших прилавках бывают обычно короткий срок. А вот сушеный абрикос, или курага, сохраняя все полезные свойства мякоти свежего плода, доступен круглый год. Не менее ценным продуктом являются косточки абрикоса. Содержание масел в косточках абрикоса (ядрышках) составляет от 30 до 60 процентов. Столь большой разброс объясняется многообразием сортов абрикоса.

Абрикосовые косточки содержат следующие компоненты:

  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, фитостероиды, фосфолипиды.
  • Витамины А, С, F, группы В, РР, каротин.
  • Калий, железо, магний, фосфор, кобальт, медь, другие минеральные вещества, микроэлементы.
  • Триглицериды.
  • Природный воск, стеарин.
  • Пектиновые вещества.
  • Ферменты.
  • Лимонную, яблочную, винную, салициловую кислоты, кверцетин, ликопин.

Масла из косточек получают методом холодного отжима или прессования. Потому все вещества из их ядер полностью в неизменном виде переходят в абрикосовое масло. За счет содержания ценных природных компонентов оно оказывает благотворное воздействие на кожный покров лица, тела, а также на волосы и ногти.

Абрикосовое масло часто используют также при лечении кожных проблем. Обладая антисептическим действием, оно ускоряет процессы заживления ран.

Врачи — отоларингологи часто рекомендуют своим больным включать абрикосовое масло в дополнение к назначенному традиционному медикаментозному лечению. При таких болезнях, как ринит, синусит, коклюш, ОРВИ, фарингит, ларингит оно значительно ускоряет процесс выздоровления. Также его применяют при заболевании гриппом.

Абрикосовое масло, обладая следующими полезными свойствами, используется для лечения слизистой оболочки носовых пазух, а также гортани. Оно:

  • обладает противомикробным, антибиотическим действием.
  • снимает воспаление тканей.
  • уменьшает покраснения, зуд.
  • затягивает трещинки, ранки.
  • уменьшает и ликвидирует отёк тканей
  • сужает расширенные сосуды
  • является смягчающим, увлажняющим средством
  • предотвращает появление сухости
  • повышает регенерацию тканей
  • положительно влияет на выработку эластина и коллагена
  • имеет высокую питательную ценность.
  • восстанавливает обмен веществ, а также водный баланс
  • имеет тонизирующие свойства.

Столь широкому воздействию масла способствует уникальное сочетание его компонентов. Жирные кислоты группы Омега, триглицериды, а также комплекс витаминов усиленно питают слизистую, способствуя скорейшему восстановлению обмена веществ.

Правильный обмен, в свою очередь, способствует усилению защитных функций, оказывая противовоспалительное влияние. Тем самым восстанавливается нормальный тонус поврежденных тканей.

Минералы железо, кобальт, медь влияют на процессы кроветворения. Обеспечивается доставка обогащенной питательными веществами крови к поврежденным тканям. Ведь кровеносные сосуды расположены почти на поверхности слизистых.

Наличие же природного воска, стеарина, пектиновых веществ, ферментов повышает образование коллагена. Тем самым ускоряются процессы регенерации тканей. Быстрее исчезают покраснения, высыпания, проходит зуд. Затягиваются имеющиеся трещинки.

Запущенный механизм лечебного воздействия масла возвращает слизистым нарушенные функции. Исчезают отеки тканей. Расширенные сосуды сужаются. Они в дальнейшем обеспечивают нормальное смягчение, увлажнение слизистых оболочек, а также предотвращают их сухость.

Абрикосовое масло прекрасно сочетаются с антибиотиками, а также с другими фармацевтическими препаратами.

Применение

Абрикосовое масло применяется для проведения процедур детям и взрослым. Однако следует учесть, что возможна отрицательная реакция организма на это средство.

Перед проведением лечебных процедур ребенку в обязательном порядке рекомендуем предварительно посоветоваться с педиатром или детским отоларингологом.
С помощью масла проводятся следующие лечебные манипуляции:
  • закапывание,
  • полоскание,
  • массаж поверхности носа,
  • горячая паровая ингаляция,
  • применение аромалампы.

Подготовка к началу любой из вышеперечисленных процедур состоит из двух этапов.

  • Очищение слизистых.
  • Подготовка соответствующего состава.

Закапывание

Слизистые должны быть тщательно очищены. Можно использовать морскую или обычную соль.

Растворить 1 ч.л. соли в 0,5 л. прокипяченной, охлажденной до комфортной температуры воды. Многократным промыванием очистить пазухи носа. Провести полоскание горла.

Используются моно масла или их смеси с эфирными маслами. В последнем случае эффективность выше. Масла подогреваются на водяной бане до температуры чуть выше температуры тела, примерно 40 градусов. Закапывание проводят 4-6 раз в день. Курс лечения – 5 дней. Обычно после третьей процедуры ощущается облегчение. Постепенно к концу второго дня исчезает заложенность носовых пазух, проходит покраснение. На пятый день больной в большинстве случаев уже выздоравливает.

Рецепты капель для носа

Состав №1: 1 ч.л. абрикосового, 4 капельки соснового масел.

Состав №2: 1 ч.л. абрикосового, по 3 капельки лавандового или .

Оба состава обладают противопростудным действием. Способствуют уменьшению болей, очищению, восстановлению поврежденных тканей. Эфирные масла сосны эффективны при воспалениях дыхательных путей. Масла лаванды и персика способствуют восстановлению охрипшего голоса, а также сильной заложенности пазух.

Полоскание

Для процедуры нужно подготовить лечебный масляный раствор в пропорции: 2 ст.л. масла на 0,5 л. теплой воды. Масла подогреваются на водяной бане до 40 градусов. Вскипяченная вода охлаждается также до 40 градусов.

Полоскания проводят 4 раза в день. Курс лечения – 5-6 дней. Улучшение наступает после второй процедуры. Постепенно исчезает воспаление носа, а также горла. К концу курса больной чувствует себя практически здоровым человеком.

Рецепты полосканий

Состав №1: 2 ст.л. масла абрикоса, 8 капель эфирного масла розмарина.

Состав №2: 2 ст.л. масла абрикоса, по 4 капельки эфирного масла эвкалипта и лимона.

К концу первого дня процедуры помогут уменьшить неприятные ощущения в слизистых. Уменьшаются раздражение и зуд. После проведенного курса полностью восстанавливаются поврежденные ткани.

При сухости или неприятных ощущениях в горле хорошо помогают смазывания задней стенки гортани абрикосовым маслом. Для этого после очищения слизистых надо 2-3 раза в день закапать по 5 капель масла в каждую ноздрю. Сразу же лечь на спину, запрокинув голову назад. Масляный состав через полость ноздрей дойдет до гортани и смажет ее. Нужно полежать совсем немного, минут пять.

Массаж

Благодаря свойству быстро и полностью впитываться в ткани, масло как нельзя лучше подходит в качестве базовой основы для аромамассажей при воспалительных процессах . Обогащая его различными компонентами, можно значительно усилить лечебный эффект. Масляную смесь предварительно подогревают на водяной бане до 40 градусов. Очищаются нос и гортань. Массаж проводят по 6-7 минут, дважды в день, утром и вечером. Курс лечения составляет 7 дней.

Рецепты составов для 4 сеансов массажа

Состав №1: 2 ч.л. абрикосового, 6 капелек оливкового масел.

Состав №2: 2 ч.л. абрикосового, по 6 капелек масел виноградной косточки или лаванды.

Составы оказывают расслабляющее и заживляющее действие. Они втираются аккуратными мягкими движениями указательных пальцев. Быстро впитываются через разогретую кожу. Массаж носа способствует улучшению обмена веществ, повышению кровотока и тонуса стенок носа. Простуда проходит значительно быстрее. Желательно делать массаж после принятия душа.

Состав № 1 более показан при выраженных отеках слизистой. Он оказывает противовоспалительное действие и способствует снятию отеков. Состав № 2 способствует разжижению и отхождению мокроты, особенно при массаже груди и области между лопатками.

Горячая паровая ингаляция

Вначале острые респираторные заболевания сопровождаются сухим кашлем и незначительным повышением температуры. Рекомендуем в этот период сразу начать горячие ингаляции. Процедуры с лечебными смесями способны остановить дальнейшее развитие ОРЗ.

Подготовка начинается с кипячения в чайнике воды, желательно не менее литра. Далее следует влить лечебный состав. Накрывшись большим полотенцем, склониться над чайником. Горячий пар вдыхать 8-10 минут.

Ингаляция горячим паром требует соблюдения мер безопасности.

Рецепты лечебных составов на 1 л. кипятка

Состав №1: 1 ч.л. абрикосового и 4 капли эвкалиптового масел.

Состав №2: 1 ч.л. абрикосового и по 2 капли и масел.

Горячий пар разжижает и облегчает отхождение мокроты. Самочувствие значительно улучшается. Проводить дважды в день, утром и вечером. После двух процедур проходит кашель. Курс – 5 дней. К концу процедур пройдут воспаление, покраснение и отеки слизистых.

Холодная ингаляция с аромалампой

При развившейся простуде более целесообразно применение холодной ингаляции с аромалампой. Для этого готовят следующие масляные смеси.

Рецепты для холодной ингаляции

Состав №1: 1 ч.л. абрикосового и 6 капель эвкалиптового масел.

Состав №2: 1 ч.л. абрикосового и по 2 капли масел тимьяна и виноградных косточек.

В чашку аромалампы влить теплую воду, добавить приготовленный состав. Максимальная дозировка эфирного компонента — 10 капелек на небольшую комнату площадью 15 кв.м. Длительность процедуры не менее часа.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия.
  • Повышенная кровоточивость носовых пазух.

Меры предосторожности:

  • Применение беременными и кормящими женщинами, а также применение для детей – только после согласования с лечащим врачом.
  • Провести тестирование на выявление возможной отрицательной реакции организма. Нанести несколько капель на бумажную полоску или салфетку из натуральной ткани. Полученный образец нюхать до прояснения вопроса переносимости.
  • Применение масла рекомендуется начать с 1-2 капель.
  • Строго соблюдать предписанную дозировку.
  • При использовании комплекса масел проводить отдельное тестирование на каждый компонент. И только потом – на весь комплекс.

Как выбрать и купить качественный продукт

  • Оно должно быть получено исключительно методом холодного прессования, который также имеет название первый холодный отжим. Иметь золотисто — желтый цвет. Должен чувствоваться выраженный запах косточек абрикоса, без посторонних примесей.
  • Если попробовать на вкус, вы ощутите вкус абрикосовых семечек со слабой примесью вкуса свежих плодов абрикоса. Консистенция орехового масла, примерно как подсолнечного.
  • Упаковка масла обычно производится в затемненную стеклянную или специальную пластмассовую бутылочку. Срок хранения указывается на этикетке. После вскрытия продукт рекомендуется хранить в холодильнике до двух месяцев. К качественному продукту обязательно должна быть приложена инструкция по применению.
  • И последнее. При соблюдении вышеперечисленных условий стоимость продукта не может быть низкой. Средняя цена в наших широтах составляет до 300 руб. за 100 мл.

Лучшие производители:

  • США (25 мл. — 220 рублей);
  • Иордания (100 мл. марки Зейтун Абрикос — 544 руб.);
  • Пакистан (30 мл. марки HEMANI -180 руб.).

Персиковое масло для лица и тела оказывает общее положительное воздействие только благодаря регулярному и правильному применению. Приобрести этот своеобразный экстракт можно в любой аптеке или косметологическом центре. Многие полагают, что персиковое масло для кожи лица производится из натуральной и свежей мякоти спелых фруктов. Это далеко не так, поскольку в ход производства идут совершенно иные ингредиенты – косточки фруктов. Под прессом из твердой корки можно выжать этот натуральный «живительный» экстракт. Добавив в него немного полезных микроэлементов, можно предлагать покупателям отличное средство для борьбы с угрями и прочими мелкими дефектами, а также для продления природной красоты и молодости.

Свойства уникального экстракта персиковых косточек

Польза описываемого средства безгранична, но основное его применение приходится на восстановлении клеток. Большинство косметологов советуют использовать именно масло вместо крема для лица, свойства которого основаны на устранении морщин и предотвращении старения. Благодаря его полезным свойствам и химическому составу, это средство обладает противовоспалительным, увлажняющим и укрепляющим воздействием, что и позволяет придать коже лица необходимый тонус и эластичность.

Помимо прочего, персиковое масло в косметологии применяется за счет:

  1. Наличия жирных кислот – линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие – которые приводят к безопасному пилингу лица, а также влияют на ускорение процесса регенерации клеток.
  2. Косметическое персиковое масло для лица рекомендовано к использованию благодаря богатому содержанию витаминов В и Е, полезных микроэлементов – кальция, фосфора, железа. Представленные витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток и их укреплению, поэтому описываемое средство применяется в лечении поврежденных волос, ногтей.
  3. Представленный состав не вреден для применения детям, потому как в составе не содержатся вредных химикатов. Средство не вызывает аллергических реакций.
  4. Полезно для применения при обработке ран, ожогов, кожных поражениях в виде дерматита.
  5. Практически любая маска для лица на основе описываемого средства оказывает отличное увлажняющее воздействие, что следует использовать для сухой кожи, а также поддерживает эластичность.

Использование персикового масла применимо для процедуры с любым типом кожи. Главное условие – это правильный выбор компонентов для приготовления маски, поскольку при взаимодействии с другими веществами свойства описываемого средства могут в корне измениться.

Как применять персиковое масло в косметологии

Теперь следует поговорить о том, как использовать представленный состав, чтобы помочь своей коже восстановиться, приобрести естественную молодость и упругость.

Маска на персиковом масле для жирной кожи

Смешайте в одинаковых пропорциях нежирный творог и основное средство. Тщательно все разотрите и нанесите на кожу лица. По истечении 15-20 минут весь состав смыть. Применять персиковое масло для лица в составе с творогом рекомендуется для устранения жирного блеска, что часто проявляется на жирной коже. Пользоваться маской следует по мере необходимости, но не чаще 3-4 раз в неделю.

Маска для лица с персиковым ингредиентом для сухой кожи
Смешайте чайную ложку основного ингредиента, один желток и десертную ложку свежей сметаны. Наносят состав на кожу лица также на четверть часа. Этот метод отлично увлажняет кожу, предотвращает ее преждевременное увядание, а также отлично восстанавливает немного «оплывший» овал лица.

Скраб для лица на персиковом масле

Использовать персиковое масло для лица в виде скраба можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для приготовления состава потребуется 2 столовые ложки растопленного меда, чайная ложка основного ингредиента и пудра персиковых или абрикосовых косточек в количестве одной щепотки. Полученную смесь следует нанести на лицо мягкими массажными движениями. После непродолжительного массажа состав смывают.

Масло вместо крема

Косметическое персиковое масло для лица можно использовать в качестве обычного крем. «Крем» наносят тонким слоем на лицо, предварительно выдавив небольшое количество на спонж или ватный диск. Ваша задача, тщательно растереть небольшое количество персикового масла для лица во всей обрабатываемой области. Также захватывают уши и зону декольте. Приведенное использование является ответом на вопрос: можно ли мазать лицо персиковым составом?

Персиковое масло для лица от морщин

Приготовьте отличный состав со сливками. Здесь потребуются мякоть персика в количестве двух столовых ложек и такая же ложка основного ингредиента. Все компоненты тщательно перемешиваются, и к смеси добавляется столовая ложка сливок. Маску наносят на лицо на четверть часа.

Персиковое масло для лица от прыщей

Приготовьте лосьон с персиковым маслом для ежедневного применения. Возьмите два стакана лепестков роз и стакан основного компонента. Прокипятите все содержимое в эмалированной кастрюле до полного обесцвечивания лепестков. После кипячения состав оставляют в плотной посуде на сутки, по истечении которых лосьон процеживают. Его применение для лица имеет две цели – это снятие макияжа, профилактика и устранение прыщей, а также предотвращение образования морщин, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Любая маска для лица применяется в соответствии с указаниями. Не следует выдерживать состав на лице более получаса. Смывать необходимо только теплой водой. Лучше использовать масло персиковых косточек для лица в целях профилактики проблем, нежели лечения. Наносить персиковое масло на лицо следует при помощи ватного диска или специального мягкого спонжа.

Персиковый состав или абрикосовое масло для лица?

Большинство представительниц прекрасного пола не уделяют должного внимания явным отличиям персикового и абрикосового состава. Ведь эти на первый взгляд похожие фрукты имеют схожие полезные свойства. Однако речь идет только о мякоти, а вот о пользе веществ, содержащихся в косточках, следует говорить отдельно.

Если описываемое в статье средство используется для устранения морщин и восстановления упругости кожи, к чему приводят полезные свойства, то абрикосовое масло для лица в большинстве случаев применяемо для увлажнения кожи, что значительно предотвращает шелушение. Цена у обоих типов масел одинаковая, но свойства имеют совершенно разные.

На сегодняшний день существует огромный выбор растительных масел: от доступных, которые хозяйки используют каждый день, до экзотических, которые добавляют в праздничные блюда и закуски. Абрикосовое и персиковое масла относятся ко второй категории. Они используются в кулинарии с незапамятных времен. Эти жирные насыщенные масла очень полезны и питательны. Их ценят в кулинарии и косметологии за смягчающие, увлажняющие и очищающие свойства.

Использование в кулинарии

Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Как правило, в пищу употребляют масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные свойства. При покупке абрикосового масла для кулинарного использования нужно убедиться, что оно предназначено для употребления в пищу, так как в косметические масла некоторые компании могут добавить стабилизаторы. В пищу используется только рафинированное и дезодорированное масло. Вкус у него мягкий и почти нет запаха.

Абрикосовое или персиковое масло используют в основном в качестве салатной заправки отдельно или в смеси с другими маслами. Едва уловимый вкус этих масел не отвлекает от основного вкуса блюда, а их насыщенная маслянистая текстура обволакивает каждый кусочек и усиливает его вкус.

Цена этих масел достаточно высока, поэтому их используют в небольшом количестве при приготовлении праздничных блюд. Если смешать абрикосовое или персиковое масло со специями, получится оригинальная заправка к картофельному или мясному салату. Эти масла станут хорошей основой для легкого . Яичный желток нужно смешать со щепоткой соли и чайной ложкой сахара до полного их растворения. Затем добавить ложку горчицы и ложку абрикосового масла и все тщательно перемешать.

Полезные свойства

В составе абрикосового и персикового масел 20% белков, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 20% сахаров, 1,6% органических кислот, витамины С, D, Е, группы В, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, йод и цинк.

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гипоавитаминоз, заболевания почек, гастрит, запоры, заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия. Для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма избыточного количества воды.

Интересные факты

Абрикосовое масло давно славится своим чудодейственным воздействием на кожу. Оно обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения и применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая кожу. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ, неблагоприятного воздействия окружающей среды, оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже, применяется как пляжное масло.

Калорийность и пищевая ценность абрикосового масла

Калорийность абрикосового масла - 899,1 ккал.

Пищевая ценность абрикосового масла: белки - 0 г, жиры - 99,9 г, углеводы - 0 г

Масла этой группы имеют состав, подобный жирам человеческой кожи. Они быстро впитываются и воспринимаются очень легко организмом.

1. МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО
Миндальное масло – это самое известное базовое масло. Это масло очень универсально: проникает в кожу очень легко, подходит практически любой коже (за редким исключением) и любому возрасту. Оживляет чувствительную, сухую, шелушащуюся кожу. Также при регулярном использовании придает красивый и здоровый цвет коже.

Миндальное масло (Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis) очень хорошо для волос: оно питает корни и стимулирует рост волос, придает эластичность и блеск. Поскольку это масло очень мягкое и нежное, оно отлично подходит для ухода за кожей ребенка при раздражениях, потнице и себорейном дерматите.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло легко впитывается и распределяется по коже. Но при применении в чистом виде может быть комедогенным (забивать поры). Поэтому при использовании миндального масла в смесях для лица его желательно разбавить более «легким» маслом (например, маслом виноградной косточки).

Поскольку в составе масла большое содержание витамина Е, оно имеет значительный срок годности.

Масло получают методом холодного прессования семян миндаля обыкновенного.

Внешний вид масла
* желтоватая жидкость;
* приятный вкус;
* долгий срок хранения.

Химический состав:
* жирные кислоты
* пальмитиновая кислота
* пальмитолеиновая кислота
* линоленовая кислота
* линолевая кислота (2-28 %)
* oлеиновая кислота
* гептадекановая кислота
* cтеариновая кислота
* aрахиновая кислота
* эйкосадиеновая кислота
* эруковая кислота
* фермент эмульсин
* витамин В2,
* белковые вещества

Показания:
* чувствительная и склонная к раздражению кожа;
* утомленная, дряблая, стареющая коже;
* растяжки, снижение упругости кожи тела;
* используется при лечении солнечных ожогов, болезненных дерматитов и экзе
м;
* стимулирует рост бровей и ресниц;
* тусклый цвет лица;
* растяжение связок;
* боли в ушах;
* затвердение молочной железы;
* холецистит, хронический гепатит;
* хронические запоры, колиты;
* простуда, пневмония, бронхиты.

2. АБРИКОСОВОЕ МАСЛО

Масло абрикосовых косточек оказывает на кожусмягчающее, увлажняющее действие. Оно не токсично и хорошо распределяется по коже. Его можно использовать в чистом виде, а можно смешивать с другими маслами в зависимости от проблемы и желаемого результата. Из-за своих свойств и нежного воздействия на кожу, масло абрикоса традиционно применяется при уходе за кожей младенцев.

Внешний вид
* светлая жидкость;
* легкий ореховый аромат.

Химический состав:
* олеиновая кислота
* линолевая кислота
* пантотеновая кислота
* моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
* токоферол
* соли калия и магний
* витамины А, В, С
* активная форма витамина F
* минеральные вещества

Показания:
* сухая, тонкая, обезвоженная, чувствительная кожа (подходит для ухода за всеми типами кожи), рекомендуется для ухода за кожей осенью;
* сниженный тонус и упругость, утомленная, дряблая кожи;

* тусклый, нездоровый цвет лица;
*способствует отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи;
* потница и себорейный дерматит у новорожденных;
* профилактика старения кожи (содействует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон);
* порезы, ссадины.

3. ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО
Персиковое масло - это традиционное масло-основа для приготовления массажных смесей, поскольку оно медленно впитывается в кожу. Масло получают из семян персика. Состав масла похож на состав миндального масла, поэтому персиковое масло можно назвать его аналогом.

Персиковое масло подходит для ухода за кожей любого типа. Это масло хорошо увлажняет и смягчает кожу, придавая ей красивый и здоровый цвет. В чистом виде для ухода за кожей масло применяют редко (только для массажа и очищения кожи лица), обычно его добавляют в смеси с другими базовыми маслами. Персиковое масло является идеальным средством для ухода за кожей ребенка. Его также часто включают в дерматологические рецептуры.

Масло из персиковых косточек применяют при различных заболеваниях кожи, слизистой носоглотки, трофических язвах голени, ожогах. Масло обладает тонизирующими свойствами и поэтому положительно действует на сосуды. В составе персикового масла есть микрокалий, который необходим для работы сердца. Также этот элемент увеличивает уровень гемоглобина в крови, помогает при анемии, повышает сопротивляемость организма.

Внешний вид:
* светло-желтого цвета;
* слабый характерный запах;
* мягкий вкус.

Химический состав:
* пальмитиновая кислота
* пальмитолеиновая кислота
* cтеариновая кислота
* oлеиновая кислота
* линолевая кислота
* линоленовая кислота
* арахиновая кислота
* прочие жирные кислоты (40 %)

Показания:
* утомленная и дряблая кожа;
* мелкие морщинки;
* уход за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

* экземы, дерматиты;
*ожоги;
* коньюктивиты;
* боли в ушах;
* острые и хронические воспаления среднего уха;
* слабительное, желчегонное.

4. МАСЛО АВОКАДО
Масло авокадо хорошо впитывается и распределяется по коже. Из-за высокого содержания минеральных веществ и витаминов, применение масла дает замечательный эффект: в кожу поступает достаточное количество питательных веществ, она увлажняется и выглядит красивой и здоровой . Масло авокадо содержит в высокой концентрации жирные кислоты. На коже это отображается самым положительным образом: восстанавливается местный иммунитет кожи. Высокой биологической активностью масло обязано неомыляемым жирам, а антиоксидантными свойствами – жирорастворимым витаминам. Это одно из лучших средств по уходу за кожей вокруг глаз. Масло авокадо подходит для ухода не только за кожей, но и волосами.

Масло может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами и с добавлением эфирных масел.

Внешний вид
* густое;
* зеленовато-желтый цвет;
* мягкий, пикантный запах;
* приятный вкус, напоминающий ореховое масло;
* долго хранится.

Химический состав:
* пальмитиновая (Palmitic) 15.8%
* пальмитолеиновая (Palmitoliec) 6.1%
* стеариновая (Stearic) 0.5%
* олеиновая (Oleic) 64.3%
* линолевая (Linoleic) 12.2%
* линоленовая (Linolenic) 0.8%
* витамины A, B, D, E, K, PP
* лецитин
* хлорофилл
* гистидин
* фитостеролы
* соли фосфорной кислоты
* сквален
* микроэлементы

Показания:
* ежедневный уход за кожей век, шеи и всего тела;
* сухая, шелушащаяся и увядающая кожа;
* восстанавление защитных функций кожи;
* cтимулирует обменные процессы в коже;
* защита от ультрафиолетового излучения;

* питательные маски для волос и кожи;
* обогащение кожи кислородом и стимуляция кровообращения;
* сыпь, экзема, бытовые и солнечные ожоги, раздраженная кожа (наружно, непосредственно на поврежденные участки).

5. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Качественное оливковое масло не только ценный кулинарный ингредиент, но и замечательное косметическое средство. Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, оно действительно препятствует увяданию клеток, что особенно важно для женщин желающим продлить свою молодость и надолго сохранить красоту.

Кроме приёма внутрь, оливковое масло принесет немало пользы при его наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Лучшие статьи по теме